Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002,2001 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Итоги экспедиции Арабика-2006
09.10.2006 завершилась экспедиция Арабика-2006, все прошло без происшествий.

В экспедиции приняло участие 16 человек из Красноярска и Иркутска. Работы велись в п.Сарма (на горизонтах 0-420, 1200-1500) и окрестностях в районе Треугольник.

В п.Сарма на дне 1550 провели осмотр прошлогодней заначки в виде непройденного колодца, но результаты нерадостные. Колодец К65 был пройден до дна, дальше ход идет под тот же завал, с которого спустились. Ход идет в завале, и после пары уступов затыкается. Поток, который приходит в К65 откуда-то сверху не такой уж и большой, как это казалось раньше, не более 3-4 л/c.

Осмотр галереи так же не дал результатов. На поиски прохода в завале потратили день, но ничего так и не нашли.
Обследование по воде на дно 1540 из-за паводков закончено не было. Найдены не занесенные на карту ходы, но, скорее всего они кольцуются т.к. во всех них слышен гул основного потока.

В системе Подвесного Озера Рудко в последний рабочий день сделал восхождение, которое вывело в новый грот, в противоположных стенах которого есть пара перспективных окон, которые являются частью одного старого хода, разорванного обвалом. Превышение дна грота над руслом Транссиба - 60м.

В остальные дни посетили дно 1480, снимали Содружество, Пропащее Дно, гр.Сюрприз, делали восхождения в Содружестве и гр. 45-летия Кр.Сп.

С поверхности работало 10 человек под руководством Лехи Васильева, преимущественно новички.

С глубины 230м найдена система Кошкин Дом, которая закольцевалась с основным ходом на 350. Сделана топосъемка.

Провели детальный осмотр вызывающих вопросы мест в меандре Мокром, все они настоятельно требуют прохождения, восхождений и пересъемки.

На поверхности начата работа по маркировке и описанию входов, поставлено около 20 марок из жести, входа привязаны и сделано описание, кое-где сделана топа.
 
< Пред.