Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003,2002, www.speleokzt.net.ru

Штурм пещеры Назаровской

Завтра выход.

Вокруг и внутри наших палаток обычная перед штурмом сутолока. Как в муравейнике! Волнение передается по всему лагерю. Вот уже размотаны веревки до ближайших деревьев, еще 40 метров пространства использованы для дела. Кто-то добрался до ручья, моет комбинезон (когда же он будет сохнуть!) , вода ниже бежит уже вся мутная. Каждый занят, по его мнению, самым важным делом. Сначала перекладывают снаряжение из одной кучи в другую, потом, вспомнив что "пищеблок" в подобном деле важнее, бредут к продуктовому складу и кидают в транспортный мешок банки, кружки, булки, пачки. И только один человек знал, что надо делать: Борька  Мартюшев спал, и стая комаров кружила над ним. Юра Ковалев, начальник группы, старается направить инициативу десятка "здоровых и не шибко умных" ребят в рациональное русло. Это в конце концов ему удалось, после четкого распределения обязанностей каждого. Поздно вечером все необходимое: веревки, лестницы, продукты, топосъемочные приборы, запасные батарейки, бензин, примус было отобрано в отдельную кучу, получилось около 80 кг, что-то по 8 кг на человека. Вес нормальный. Окончательную упаковку снаряжения в транспортные мешки сделаем завтра у входа в пещеру. Выход из лагеря назначен в шесть часов утра, с тем, чтобы в восемь часов начать штурм. Юра шепотом, чтобы не разбудить весь лагерь, производит подъем. Уговаривать не приходилось, ребята быстро вскакивали из теплых спальников и, зябко ежась, торопливо жевали бутерброд с холодным кофе, приготовленным с вечера. В другом конце лагеря собирается группа свердловчан, они идут "доделывать" Осеннюю.

Все готовы'' Петька, цеди толпу, ты дорогу знаешь лучше всех, - сказал мне Юра. До пещеры идти минут тридцать, время достаточное, чтобы окончательно проснуться. Через полчаса начинаю сомневаться: правильно ли мы идем. Через час - сомневаются остальные, а я признаюсь, что заблудился.

В десяти минутах от лагеря должно быть дерево с красным пятном, от него нужно идти вправо, - оправдываюсь я, - И куда оно делось?


 
< Пред.   След. >