Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001,2002, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской

Ты её грязью залепил, говорю я и толкаю ему в рот новую сигарету. - Ага, ... дошли до открытого сифона.., сантиметров десять, не больше, просвет. Дует оттуда!.. Хорошо дует.

Ну и резинщик Ляшков, умереть можно, - не дослушав, не выдержал Борька.

Коля с Валькой план снимают, тяжко там с рулеточкой и компасом. Гена у калибра сидит. Дрожит весь - дергается в такт рассказу Володя - и, успокоившись кончает. - а выходить не хочет, ребят ждет.

Ну и дела! Опять Гутову сифон нашли, - восхищается Ковалев.

Готовься! Желая увидеть всё, о чем рассказывали ребята, вызываюсь пойти вместе с Гутовым ко "второму сифону", как мы его окрестили. Вот и калибровка. Проталкиваю в округлую ее пасть ноги, таз, (туго идет), грудная плетка застряла, дыхание растроилось. Отдохнув, делаю глубокий выдох, отталкиваюсь руками вниз. Проскочил! Дальше свободно.

Борька, давай! - зову Бориса последовать моему примеру, - Каску возьми в руку, застрянет. Появляются ноги. он весь извивается, силится протиснуть остальные части тела.

Застрял, - тяжело дыша, говорит Борис, - не могу больше, грудь не пускает.

На выдоxe! На выдохе давай, участливо советую ему. Следующие попытки менее интенсивные: с большим трудом, с моей помощью ему удается выбраться из ловушки. У развилки встречаю Валентина и Гену. Втроем ползем по ходу, ведущему ко второму сифону.

Движения изнуряюще однообразны: правую руку и левую ногу заношу вперед, упираюсь ими, колени и локти зарываются в щебень, толчок, тело перемещается на несколько сантиметров вперед. Левую руку и правую ногу - вперед и так много раз. Особенно устает шея, голову приходится держать на весу, так чтобы луч фонаря светил вдоль узкого просвета хода. В некоторых местах потолок повышается и, если можно сесть, устраиваемся на отдых. Замечаю впереди что-то похожее на консервную банку. Проржавлена насквозь, но следов консервного ножа не видно. Как она сюда попала? Неужели ее занесло потоком воды? - мелькает в голове, хочется поскорее уйти из этого опасного хода. Спелеологов в этом месте не было, мы первые. Стараюсь представить, какие катаклизмы происходят здесь в весенний паводок, если 500-граммовую банку забросило в ход, расположенный выше дна на 15 - 20 метров. Желая скрыть тревогу от ребят, небрежно откидываю банку в сторону. Через несколько десятков метров ход понижается, там блестит вода. Это сифон. Просвет сантиметров 8-10: воды можно не хлебнуть, если прижимать голову к потолку, а что дальше? - Не видно. Поверхность воды рябит в такт порывистому потоку воздуха. Прижав руки к груди, лежим лицом к препятствию, тихо переговариваемся, строим догадки, что там за этим сифоном? Вскоре зачинаем мерзнуть, нужно что-то решать .


 
< Пред.   След. >