Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002,2001 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской

Бо, а можно по одинарной?

Можно, - отвечаю - только упадешь ведь!

Да ?! - (а он перед носом),

И правда упаду, а что делать ?

Выбрось. - говорю- рогатку. Давай крестьянским спустимся. Спустился, а куда он денется! Так я и дотащил веревку до конца. А возвращались ... юмор сплошной! Выходим из сифона, а Левка специально в телефон;

Что? Сильный дождь!.. Ливень! Полчаса как начался.. - и спокойно продолжает возиться с комплектом, контакт ищет. Илюхин как чесанул наверх. Дядя "Ухо" (А.Балкацов) говорил, что он за 15 минут проскочил 70-метровый каскад. Мы вышли на восемь часов позже. Снаряжения тьма, да еще телефонные катушки - железроведения зачетного выхода.

Довольно легко, за один выдох проскальзываю в узкое горло калибровки. За мной следует Юра. Выдавив из себя стон, он застрял в самом узком месте.

Ребро! - тихо говорит он. - у меня было сломано ребро! Следующие болезненные попытки тоже неудачны. Я советую ему вернугься и пройти через сифон Гутова. Борис и Володя, наверное, уже прошли. Но Юра упорствует и начинает раздеваться (говорил же я ему, что без комбинезона лучше!)

Если сразу не получится, то пойду в сифон!

Проскочил! - радуюсь я и .. затихаю.

Юра с бледным лицом сел на камень и, осторожно поглаживая бок, смотрит безразлично в стену. Так продолжается несколько минут. Стоило ли так настырничать - сифон тоже интересно пройти!

Ну что, Петька, пошли Урал переплывать! - улыбнулся он, глядя в мою сочувствующую физиономию.

Базовый лагерь устроили за вторым сифоном! Очень неудобное место в земных понятиях! Вдоль русла ручейка тянутся полки, на них можно сесть, упершись ногами в противоположную стену. Выбора нет! Сифон форсировали без приключений. Ребята уже переоделись и ждали нас. Пострадали некоторые продукты от воды и бережной транспортировки. Мы их принялись уничтожать в первую очередь. Вскоре поспел и чай. Не долго задерживаясь после своей порции чая, отправляемся дальше. Жаль "Шмеля "не будет с нами: он наверняка не выдержит шкуродера. .. В одиннадцать все группы должны собраться на этом месте - контрольный срок. Нужно сегодня, а может и завтра (о времени никто не имеет конкретного представления), успеть к автобусу. Сборы кончаются, а великие дела только начались. Всегда не хватает двух-трех дней. Продираться с вещами по шкуродеру трудно, особенно идущим впервые. Мы с Валентином помним все "злобные" места и имеем опыт их прохождения. Транспортные мешки волочим за собой. Они часто застревают, а развернуться и вырвать их невозможно. Идущие сзади выталкивают их ногами. Утешаем себя разговорами, что топосъемщикам, кроме проталкивания своего тела и снаряжения, нужно "тянуть" съемку плана этого хода, делать замеры, вести журнал и как-то, ухитряться смотреть на компас. Наконец выскакиваю в главное русло, закурил сигарету и жду- "Штурмовики " отстали от меня, слышен лишь суд их силовой борьбы со шкуродером. Представляю широкие рты Володи и Юры! Мне тут ухе неинтересно! Вот тур стоит, сам дожил, а там за поворотом красные натеки. По галерее влево и вправо тоже ходил - Появится Ляшков, бросит транспортный мешок рядом с моим и, задрав голову, вверх, скажет:

Ух ты, черт! Какой разлом... Петька, дай-ка сигареточку! Кто бы мог подумать! После такой "клизмы" - "махина".


 
< Пред.   След. >