Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002,2001 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

История спелеоклуба КЗТ

В этот раз Мельникову В. и Шипицину С. удалось проникнуть за калибровку  в пещере И. Ганди и спуститься ещё на 8 метров. Общая глубина пещеры достигла –540 метров. В пещере К90, после упорных тяжелых работ удалось достигнуть глубины –250 метров. В последствии эта пещера, с лёгкой руки мамы Бурмака И., названа «Русалочкой».

Данная экспедиция была заявлена на первенство РСФСР, но, однако в связи с малым участием команд, чемпионат РСФСР был отменён. Со слов Т. Немченко (г. Москва, ЦСТЭ), шансы нашей команды на победу в этом чемпионате были велики. Такого материала она ещё не видела.

Фрагменты из экспедиции:

* Экспедиция проходила в сложных метеорологических условиях: холод, дождь, снег. Пришлось группе участников спускаться вниз, в пастуший кош для сушки вещей.

**Отделение в составе Осадчук Л., Мельникова В., Бурмак И., Ташматова А. отдыхало в подземной базе на глубине двухсот метров под 15-метровым уступом. Внезапно Осадчук Л. закричал: «Камень!». Как потом оказалось, камня-то и не было. Это молния, ударившая во вход пещеры, пережгла весь телефонный провод (кабель), вывела из строя телефон. Разряд пришёлся по ногам Осадчук Л., т. к. мокрый спальник находился рядом с проводом.

*** Через некоторое время с 15-метрового утёса хлынул поток воды. «Электричка пришла» - говорят спелеологи про шум, который доносится во время паводка в пещере. Он похож на звук приближающейся электрички. Пришлось спасаться. Обошлись легким испугом.

**** Более драматический случай произошел на дне. Осадчук Л., Бурмак И., Ташматов А. разбивали калибровку. Мельников В. в небольшом гротике принялся готовить обед. Вдруг донёсся едва слышный стон. Бросились в грот. Мельников В. лежал без сознания. Плотность задымления была потрясающей. Срочная эвакуация пострадавшего в более безопасное место. Виктор очнулся. Работы прекратили. Ушли на базу.


 
< Пред.   След. >