Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001,2002, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской

Я думаю, новый рекорд страны уже есть: мы были глубже 410 метров, - говорю я, пытаясь узнать причину унывания Валентина, - можем поздравить друг друга!

Почему веревок не взяли? - жалеет он, понимая, что все равно мы не имели право идти дальше: контрольный срок. Я боюсь, Юра не включит меня в штурмовую группу на завтра: я не красноярец!

Ах, вот в чем дело! Я обещаю ему свою помощь. Наконец, на правах первопроходцев нас должны включить в штурмовую группу.

Чтобы иметь какое-либо представление, о размерах пройденной нами части, делаем примитивные измерения: Валентин - длину хода шагами, я - глубину своим ростом. Замечаю впереди на уровне глаз характерную точку и веду мысленно через нее горизонталь до слияния с полом хода и т.д. Это занятие отвлекает, ход не кажется таким длинным и нудным как при первом прохождении. У сифона подводим итог: около 800 метров горизонтальное протяжение хода и 100 метров - в глубь, из них около 40 метров отвесов, остальное - несложный технически, едва наклонный ход.

Сифон преодолели без размышлений - он обжит! Наш бессмысленный связной - Гена - был на прежнем месте. Как он выдержал несколько часов в сырой одежде в тесном ходе на ветру? Для этого нужно большое чувство коллективизма и, наверное, любовь к пещерам.

Я ползал по ходу, чтобы согреться, - объясняет он.


 
< Пред.   След. >