Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

2002,2003, www.speleokzt.net.ru © all rights reserved

Начало спелеологии Красноярья

Это был, пожалуй, первый и последний раз, когда на меня смотрели с таким восхищением и уважением. Тогда я в полной мере вкусил пышного пирога славы. Жаль, конечно, что такое никогда больше не повторилось.

Но вернемся непосредственно к истории. Помните, я говорил, что исследование пещер в Красноярском крае и Сибири началось с 1958 года. Однако цифра эта не очень, скажем, точна.

Едва человек, став именно человеком, спустился с дерева, пещеры в его жизни стали играть огромную роль. Это были первые пристанища древних людей. В каменном, бронзовом и даже начале железного периода пещеры служили людям защитой от стихии, врагов, зверей. По существу это был первый дом человечества. Кстати, там же зародилось искусство в виде первых наскальных рисунков. В сценарии для Красноярского телевидения в феврале 1968 года М.Н. Добровольский писал: “В них же (пещерах – Б.М.) совершались культовые магические обряды. С ними связан древнегреческий миф об Одиссее, который, возвращаясь с Троянской войны, остановился на острове у чародейки Калипсо и прожил у нее в прекрасных пещерах несколько лет, пока не вмешался сам Зевс и не вызволил его из этих пещер. Или, вспомните “Хозяйку медной горы” Бажова! С пещерами до недавних времен были связаны представления как об обиталищах разбойников и различной нечистой силы; с ними же связаны представления об огромных кладах сокровищ”.

Значение пещер и отдельных гротов Красноярского края для археологии трудно переоценить. Ведь легкодоступные и сухие пещеры, которых на территории края великое множество, начиная с каменного века, служили обиталищами древних людей, и в них, естественно, сохранились следы древних культур. Например, последние работы группы В. Михеева в гроте Вертолетный, или высокий треугольный грот в Пещерном логу рядом с пещеркой, которую штурмовали мы с братом.


 
< Пред.   След. >