Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

2003,2002,2001 www.speleokzt.net.ru © all rights reserved

Начало спелеологии Красноярья

В одной из арий оперы Садко есть слова: “Не счесть алмазов в каменных пещерах далекой Индии”. Но только ли в Индии! И в районе Базаихи, Бирюсы мы имеем выход ультраосновных пород, с которыми идет формирование алмазов.

В Бецовке, Базаихе и Бирюсе длительное время мыли золото, находили свинец, платину, железо и другие полезные ископаемые. Карсты – это естественный лоток, где природа, также как и человек, в лотке вымывает все ненужные породы и берет крупицы золота. Так в карманах, на глубинах карстов, можно найти этот естественный шлих с нерастворимыми металлами. Это, во-первых.

А, во-вторых, есть основание полагать, что галереями пещер, открывающимся под Торгашино, удается подойти к жерлам вулканов и заглянуть в те “лаборатории”, где формировались алмазы. И кто знает, может, смелым и дерзким исследователям они дадутся в руки под Красноярском.

Вот какие тайны может хранить Черная сопка в глубинах карста, помимо того эстетического интереса, который они уже сейчас представляют для молодежи и всех любителей природы”.

Эта статья появилась в краевой газете не в прошлом веке, а во второй половине двадцатого.

Я и говорю, что Павел Парфеньевич был очень экспансивный, увлекающийся спелеолог.

Однако, сколько я не копался в старых архивах и отчетах, ни слова об экспедиции 1914 года, проведенной совместно с англичанами и американцами, я не нашел. Может, плохо искал? Или не в том месте? Хотя озеро в Торгашинском провале на глубине 160 метров действительно существует.


 
< Пред.   След. >