Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2000,2001,2002, www.speleokzt.net.ru

Начало спелеологии Красноярья

Вот как описывает пещеру Бирюсинская-1, которая тоже имела еще два названия – “Манская” и “Пищевод” (я считаю, давно пора решением исполкома крайсовета узаконить названия всех пещер на территории края), в отчете о работе секции В. Полуэктов: “Открыта 1 мая 1962 г. Вход расположен на высоком берегу над р. Бирюсой напротив “Языка” (причудливого изгиба реки) в 1,5 км от устья.

Спуск начинается ледяной 10-метровой катушкой. После нее идет очень узкая щель, где приходится пробираться ползком. Этот ход назван “Пищевод”, раньше он был засыпан, и только после расчистки удалось проникнуть дальше.

За “Пищеводом” развилка. Направо ход в грот “Спальный” (в зимнее время сухой, весной заполняется водой), в гроте много натечных образований. Влево от развилки горизонтальный ход длиной десять метров приводит к спуску в вертикальную шахту глубиной шестнадцать метров и рядом второй спуск около двадцати метров. Круто спадающий вниз коридор ведет в самый нижний грот “Жемчужный”. Этот грот по богатству натечных форм и их красоте можно назвать подземным музеем.

Глубина пещеры около 70 метров, протяженность ходов – 300 м”.

Весной этого же года жизненный путь привел в Красноярскую секцию спелеологии и меня.

Истины ради, должен сообщить, что спелеологией я занялся гораздо раньше. И виноват в этом оказался французский спелеолог Норбер Кастере. Конечно, он не тянул меня за руку в пещеру, просто, соблазнившись красивой обложкой, я приобрел его книгу “Зов бездны”. В ней так красочно были описаны штурмы пещер, встречались захватывающие дух фотографии. От книги буквально веяло романтикой странствий, открытий, очарованием подземелий. Прочитав ее, я твердо решил, что тоже стану спелеологом.

К слову сказать, в те далекие времена довольно много выпускали книг об экспедициях, исследованиях, путешествиях, географических открытиях. Правда, книги эти описывали походы и поездки иностранцев. Создавалось впечатление, что русские либо не хотят путешествовать, либо стесняются описывать их.


 
< Пред.   След. >