Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001,2002, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской

Красиво там! - делится со мной Валентин после завершения опасного спуска, - Это вероятно очередной приток "новой системы". Посоветовавшись, решили прежде поставить тур у "нашего притока", потом идти вниз по главному руслу до истечения контрольного времени. ...Широкий ход позволяет нам иногда идти рядом, кажется, что ему нет конца. Опять мы "прислушиваемся к отвесам" и посматриваем на часы. Встречающиеся капели из новых притоков принимаем как само собой разумеющееся - мы в главном ходу карстовой системы района!

Начали появляться небольшие двух - пятиметровые каскады. Вода катится по крутой стене в пилообразную лунку всегда полного озера и, плавно переливаясь через край, устремляется и следующую лунку. Дно озера покрыто слоем округлых шлифованных камушков, они то устремляются, поддерживаемые струйками воды вверх, то, лениво танцуя, оседают на дно. В таких местах счастливые находят "пещерный жемчуг". Контрольный срок прижимает, трудно удержать себя не спуститься к очередному каскаду, все они небольшие и можно, цепляясь за выступы, спуститься без веревки. Отвеса-пропасти, зовущей черной бездны по-прежнему нет; я представляю ее с подробностями: - "Ручей разливается в большое озеро, чтобы отдохнуть и, решившись ринуться в бездонную пасть тьмы, стремительным водопадом. Вот уже из глубины доносятся его стоны, разноголосый крик... Над ним повисли нити веревок. Первый готовится к спуску. Предусмотрел аварийный случай штурма, если не хватит длины навешанной веревки. Глубину отвеса "прозвонить" не удалось:..."

Валентин, осторожно! - говорю я, наблюдая за спуском товарища.

Если что-нибудь случится, мы не сможем помочь друг другу выбраться к ребятам. Особенно трудно придется в "шкуродере". Он это понимал и без моей опеки. Нас остановил восьмиметровый; с гладкими стенами каскад: под ним широкое черное зеркало озера. Поборов ревнивое желание узнав., что за озером (может там заветный отвес, который дает сразу несколько десятков метров глубины!), повернули назад - без веревок подняться, тем более спуститься слишком рискованно в нашем положении отшельников, отрезанных от основной группы километровой толщиной земли.


 
< Пред.   След. >