Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Начало спелеологии Красноярья

В 30-е гг. 20 века некоторые сведения о пещерах Красноярского края привели в своих работах археологи Н.К. Ауэрбах и В.И. Громов, геологи А.П. Чураков и Я.С. Эдельштейн. В 1949-1951 гг. геологами П.П. Сиротенко, Н.С. Николаевой и др. проведены поиски полезных ископаемых более чем в 40 пещерах Хакасии и Минусинского района. Общие сведения о развитии карста и пещер Красноярья содержаться в опубликованных в 50-х годах статьях иркутского археолога П.П. Хороших, красноярских географов М.В. Кириллова, И.А. Серикова, Б.Г. Туточкина”.

Одним словом можно заключить, что исследованием пещер Красноярского края занимались давно, но с точки зрения спортивной спелеологии, как я уже отмечал, только с конца 50-х годов нашего века.

Но еще загадочнее о пещерах Красноярского края (Енисейской губернии в прошлом веке – Б.М.) писал Н. Щукин в литературной газете “Северная пчела” № 254 10 ноября 1850 года: “Енисейские горы состоят из пластов шифера, в которых преимущественно образуются пещеры, действием воды, от растаявших снегов. Неизвестно, есть ли пещеры в северных пределах губернии, но южная ими изобилует.

Комская пещера находится далеко от столбовой дороги, на другой стороне реки Енисей, близ деревушки Усть-Комы.

На берегу Енисея возвышается отдельная гора конусом; сторона, обращенная к Енисею, срезана гладким, как стена утесом, и в нем высоко от берега видно отверстие. На гору поднимаются с другой стороны, и на самой вершине представляется отверстие, как бы сделанное руками человеческими. Без страха вступаете вы в пещеру, идете по коридору, и чувствуете, что спускаетесь в некоторых местах даже по ступенькам. Так продолжается сажень на пятьдесят, и вдруг входите в продолговатую залу, сажень в тридцать длиной и сажень в десять шириной. Пол, стены, потолок довольно гладки и чисты; свет входит через коридор, по которому вы шли, и через отверстие, обращенное к реке Енисею. В зале, подле стен, лежат большие камни как бы диваны: на них можно сидеть и лежать.


 
< Пред.   След. >