Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002,2001 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской

Юра дал вам еще два часа, а после - выход на верх - говорит он и , немного помолчав, -

Ребята, ну что там, далеко прошли?

Мы передаем все, что знаем о новом ходе!

Гена, возвращайся в грот, замерз наверное - прошу его и не верю, что он это сделает. Гена занимается спелеологией три года, опыта маловато конечно, но его самоотверженное отношение к любимому виду спорта и морально-волевые качества позволили стать участником штурма крупнейших пещер.

По знакомой дороге идти легче, вот метка, кроме нас на нее никто бы не обратил внимания, слишком тонко и коряво нацарапано на скале. Ход по-прежнему сужается, мы это чувствуем всем телом: спиной, грудью. Цепляясь за выступы стен, с головой повернутой на бок, продираемся по руслу ручейка. Ноги с вывернутыми параллельно телу ступнями, одеревенели и не чувствуют холода. На стенах, выше уровня глаз, встречаются прилипшие щепки и листья, их забросило сюда водой. Осознавая это, появляется желание посмотреть назад, прислушаться, не мчится ли к нам поток воды? Забраться вверх по щели, уйти от него невозможно - узко. Повернуть голову в другую сторону - проблема, шея ноет от непривычного положения. В нескольких местах приходится долго маневрировать, извиваясь всем телом, чтобы продвинуться еще на полметра вперед. Теснота бесконечно узкого хода угнетает и злит. Зацепившись за крутой выступ, резко дергаюсь - раздается треск рвущегося брезента. Стараюсь успокоиться и взять себя в руки, получается плохо. Первоначальный оптимизм ушел куда-то далеко внутрь сознания, а оттуда ползут наплывами мысли вернуться назад: - "Ребятам скажем, прошли сколько можно." По инерции движемся дальше .. Неожиданно выхожу в широкий ход, уходящий поперек влево и вправо.

Валька! Скорей, Новая система - не могу я сдержать волнения и сделать сюрприз Валентину. Он появился из "шкуродера" вслед за лучом света через несколько секунд. Мощная волна радости исследователя сбила апатию от изнурительного тесного хода и понесла нас вперед, в неизвестное, и, прыгая от страсти, мы побежали по ходу (тут можно бежать!) - в разные стороны. Бреду напрямик по руслу ручья, по озерам, - не обходя их. Ход, плавно изгибаясь, ведет и ведет вперед. Холодная вода, вызывающая неприязнь минуту назад, сейчас лишь взбадривает тело. Вот оно - вознаграждение, какой спелеолог не мечтал попасть и первым исследовать подобную систему. "Назаровская" является лишь притоком, а мы вышли в главное русло, которое может объединяет несколько пещер, подобных "Назаровской". Оступившись, плюхаюсь в озеро - немного остыл: "Куда это я несусь? Один? Валентин пошел в другую сторону - тоже один! Нужно вернуться, догнать его". Валентина я услышал, а потом и увидел где-то высоко вверху: он карабкался по натекам в виде сказочной красной бороды к круглому окну-пасти, из которого вытекал ручеек воды и, падая вниз, разбивался мириадами брызг.


 
< Пред.   След. >