Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001,2002, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской

Осенью 1969 года группа красноярцев в составе всесоюзного сбора переподготовки инструкторов спелеологии и экспедиции "КСК-69" исследовала интересный карстовый район плато Арабика и Гегского водопада. Завершая программу сборов, мы прибыли на хребет Алек, где работала основная масса участников сборов, для обмена опытом работы и подведения итогов, и. конечно же, для штурмов перспективнейших пещер общими усилиями всех отделений. Лагерь спелеологов ровными рядами палаток приютился невдалеке от скупого, заболоченного ручейка (местность характерная для карстовых районов), среди могучих буков, дружно взметнувших зеленое одеяло крон к щедрому кавказкому солнцу. Сегодня в лагере по случаю съезда всего состава сборов - день отдыха. Ребята, заметив идущую к ним группу, засуетились и построились на линейке. Валера Бобрин, остановив нас, доложил о прибытии Володе Илюхину, начальнику сборов. - Покорителям недр Арабика и Геги наш ....

Привет! - хором кричат ребята.

Сытым, жирным, аборигенам наш, - командует громко Валера, - Привет! - нарочно шепотом подхватили мы.

Ну и сибиряки, не успели снять рюкзаки, а уже есть просят! - отгадывает наше желание кто-то.

Разбиваем свои палатки, не очень придираясь к площадкам (все равно удобные ровные места уже заняты). В стройные ряды лагеря вносится хаотичный оттенок цыганского табора. Наших руководителей Валеру и Юру вызывают на совещание.

Какую пещеру навяжут нам для штурма? Будут ли смешивать схоженные группы? - размышляли мы.

Неестественно быстро возвратившийся Юра сообщает, что всей группой мы идем в Назаровскую. Ребята рады, предоставлялась возможность попытаться сделать то, что не удалось два года назад.

Кроме нас еще две труппы вернулись ни с чем, чем мы лучше? Зря идем, лучше бы пойти в Октябрьскую, все-таки 400 метров ползут в голову тревожные мысли, стараюсь их отогнать. Ну и пусть! Ребята посмотрят Назаровскую, из наших мало кто был в ней.

 


 
< Пред.   След. >