Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2003,2002,2001 www.speleokzt.net.ru all rights reserved

История спелеоклуба КЗТ

В 1984 году секция КЗТ стала организатором по проведению в спортзале «Рассвет» детско-спортивных праздников.

Участие в городских соревнованиях по топосъемке принесло победу обоим командам КЗТ:

КЗТ 1- 1-е место

КЗТ 2- 4-е место.

В апреле закончилось строительство второй очереди «Скальная стенка». Директору спортзала понравился вид стенки, после чего он сказал: «Можете вообще всю стенку (42 м) достраивать». Нам хватило третьего простенка между окон на первое время.

В этом же году впервые, за все время существования секции, команда КЗТ заняла 3-е место в краевых соревнованиях спасательных отрядов в общем зачете и прохождении трассы «А». Состав команды: капитан команды - Цибин В. участники - Зубарев М., Квашнин А., Седых С., Васильев В. Это был праздник!

В это же время были проведены поисковые экспедиции «Кия-84» в составе 8 человек под руководством Зубарева М. и  «Напра-84» ( Зап. Кавказ) под руководством Осадчук Л. в составе: Цибин В., Волков А. и 8 приморцев. Была проведена попытка прорваться в завале на дне (970 м.). Подробности по экспедиции можно прочесть в дневнике экспедиции "Напра-84".

Несколько моментов из дневника экспедиции «Напра-84».

*При заброске в район 1600 метров над уровнем моря на трассе увидели экзотического дождевого червя длиной 60 см.

**п. Напра гр. Магнитный (-700 м). Уходим вниз. 9:30 утра. Усилился расход воды на каскадах. В первом завале местами сплошной поток воды. Преодолевать приходится узкие места, время от времени, переходящими в калибровки. У Цибина В. порвался гидрокостюм. Он ему уже ни к чему. Рубаху с «нажимом» одели на Волкова А.. Цибин В. проскочил 1-й завал со страшной скоростью, но все равно промок. Транспортники-12 мест на четыре человека. Сильно не разбежишься. К ночи (2:30) пришли в конечный грот Высоцкого (-970 м.). Быстро поставили подземную базу, сварили ужин. Цибин В. смотрит жалобно на меня: «Ле…ша… раз… ре… ши, пожа…луйста, грог?». Это у него связано было с не нарушением дикции, а просто вымок и замерз во время остановки. «Виктор, не только можно, но и нужно!» - был ответ Осадчук Л.. В медицинской аптечке было 200 грамм спирта. Грог, это когда … с горячим чаем. Товарищи спелеологи!


 
< Пред.   След. >