Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2000,2001,2002, www.speleokzt.net.ru

Штурм пещеры Назаровской

Тяну за веревку, убеждаясь, что он держит именно тот конец. Двойная веревка оставляется на больших и трудных отвесах для страховки первого спелеолога при подъеме по лестнице. Все другие приемы страховки и самостраховки первого не обеспечивают безопасности. В мои обязанности входит навеска двойной веревки . Володя держит один конец, по другому - спускаюсь я. В поток воды попадают сначала ноги, потом грудь,,, и вот ухе вода бьет по каске и стекает по лицу и шее. Увеличиваю скорость спуска, чтобы быстрее проскочить наклонно падающий неприятный душ и уйти под поток к стене. В пяти метрах от дна колодца бешено мчащаяся веревка затянула полу куртки в "шайбу" и заклинилась. Резкий рывок выдергивает Володю, пристегнутого к другому концу веревки, из укрытия вверх. Как беспомощные котята болтаемся под потоком воды. Пятнадцати килограммовое превосходство в весе позволило мне медленно опуститься до пола. Вовкино же стройное тело уползло вверх. С трудом вырываю куртку из клешей и, стравливая веревку, опускаю, покорившегося судьбе, Володю.

Чуть меня всего не протащило через "шайбу"! - делюсь я впечатлением.

Не мешало бы тебя прокатать! Носишься как угорелый! - ворчит промокший великомученик, стараясь скрыть, что ему эти качели тоже понравились.

А я за что пострадал? Для защиты от нелепой случайности привязываю веревки к выступу скалы в стороне от воды. Известны случаи, когда группы спелеологов лишались страховки:

веревку смьвало потоком воды, перебивало камнем или от случайного рывка, она упиралась вверх, унося иллюзии о безопасной прогулке по лестнице, Вот и "Дно". Пять часов занял интересный и трудный спуск. Очень хорошо шли. Обычно штурм отнимает больше времени! "Назаровской" знакомы двадцатичасовые неудачные штурмы. Ребята отжимали одежду, выбрав самое сухое место в гроте, расположившись вокруг импровизированного стола из камней, в центре которого уже гудел "Шмель".

Из под бумажной  крышки котелка выбивались белые клубы пара. Оглядывая ранее знакомый мне грот, я с трудом узнавал его: " Что-то тут  изменилось".

Петька, а глины вроде бы меньше по сравнению с 1967 годом? - угадав мои мысли, сказал Гутов Б.

Лесник говорил, весна бурная была. Могло промыть грот в наводок! Мартюшсва, третьего участника из группы 1967 года, волновали земные дела. Усевшись на бухту веревки, он, самодовольно оглядывая плененных слушателей, рассказывал, смакуя острые подробности, о своем последнем прыжке с парашюта. Мы слышали эту историю много раз и могли все пересказать столь же красочно. Долг вежливости заставлял терпеть. После приземления Борис получил сотрясение мозга и потерял сознание и сейчас старался восполнить пробел в памяти.


 
< Пред.   След. >