Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003,2002, www.speleokzt.net.ru

История спелеоклуба КЗТ

В страницах истории КЗТ и дальше будут встречаться ряд моментов, над которыми стоит задуматься членам спелеосекций. По крайней мере, не тиражировать ошибки.

С 8.08.83-28.08.83 года была проведена спелеоэкспедиция по исследованию пещеры Ноктюрн (-462 м) под руководством Осадчук Л. совместно со спелеологами из г. Владивостока.

 «Расскажу один из эпизодов, возникшего во время первопрохождения новой системы пещеры Ноктюрн. Отработав на дне –462м, наше отделение поднялась на базу –400м. По плану экспедиции оставалось проверить не большой ход идущий от места называемое “Гильотиной”. Преодолев глиняный ход, выходим в небольшой гротик. Обнаруживаем колодец. Времени в обрез, верёвки тоже по метражу. Близко к колодцу естественных опор нет. Применяем тактический принцип: вязка на мужика. В качестве “закладки” в камнях используем И. Герасимова. Спускаем вниз втроём. Небольшой, промытый водой грот. Навешиваем верёвку на В. Понкратенко. Он большой, ему… Спускаемся в N-метровый  каскад, ход продолжается уступами по 4-6м. Очередной уступ широкий, нужна верёвка. Осталась последняя, всего 10 м. Завязываем на Л. Осадчук. Вниз уходит М. Неткачёв. Сбрасываю верёвку к нему вниз. Штурм продолжается ещё 2 часа, пока Михаил по уступам не дошёл до колодца куда уходил ручей. Бросил вниз верхонку и двинулся назад, вверх. Все эти 2 часа, находясь на небольшом уступчике, я, чтобы не заснуть и не упасть вниз, пел песни. Вспомнил весь репертуар, вспоминая розовое детство. Слышу подходит снизу М. Неткачёв. Забросил ко мне верёвку для страховки. Вернулись на базу –400м, смотрим недалеко в луже лежит  верхонка Михаила.»

В этом же году за конструктивные и деловые отношения членов секции директор спортзала выделил комнату в 22 кв. м. Это был еще один прорыв в истории спелеосекции КЗТ. Как выразился директор спортзала: «Таких людей, я еще не видел!».

Спортзал спортзалом, а какой русский не любит быстрой езды! Предложили, не нарушая интерьера спортзала построить деревянную стенку для скалолазания. Обжечь доски паяльной лампой, сделать карманы. Директор опасался чего-то, но разрешил. Получилось довольно красивое строение двухметровой ширины и  высотой в семь метров. Надо отдать должное Цибину В. за его активность в строительстве скальной стенки. Первая очередь стенки для секции КЗТ была просто открытием. Все шло своим чередом: ходили в пещеры, изготавливали снаряжение, тренировались.


 
< Пред.   След. >