Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

2002,2003, www.speleokzt.net.ru © all rights reserved

Штурм пещеры Назаровской
Первые вопросы:

Сколько прошли? - звучат как приветствия.

— 450 наверняка? - отвечает Володя.

А, тунеядцы, на рекорд замахнулись! - по-своему поздравляет Валера Бобрин.

Чай у костра, пейте, пока не остыл. Желудочники!

Леонид Репин - корреспондент Комсомолки как и подобает его вездесущей профессии, щелкнет камерой и делает записи в блокноте.

Как хорошо сидеть у дымного костра! Слышать крик. птиц и шелест дрожащих на ветру листьев, следить за парением желтых от первых лучей солнца облаков. Туманная дымка холодного испарения росы струится у зияющей пасти пещеры. зовущей в спои недра. Мы еще вернемся, обязательно! Последний взгляд па Назаровскую - сердце щемит тоска, как при расставании с очень близким, родным'

Мы обязательно вернемся. - кричу я нарочно надрывисто, ребята смеются.

А куда мы денемся, придется - замечает Юра, в. подумав, добавляет - Судьба! Через три дня, когда мы были далеко от пещеры, стала известна отметка низшей точки новой Назаровской - 498 метров. На совмещенном плане Осенняя повисла над главным руслом системы. Их разделяет сорок метров неизвестности. Вероятно это колодец, который остановил группу Пантюхина при последнем штурме - широкий, метров 15 в диаметре! Глубину колодца не определили - снаряжение кончилось - рассказывали участники штурма Осенней.

Соединение названных полостей-ветвей одной подземной системы облегчит задачу дальнейших исследований, преследуя,  раненого медведя, в изумлении остановилась перед внезапно открывшимся зрелищем: сорокаметровая арка из массивных глыб, прорезая толщу земли, вела вглубь и терялась, поглощенная тьмою. Над входом нависали ветви вековых деревьев. Одно из них, не выдержав соблазна заглянуть в пустоту, сорвалось с отвеса и, воткнувшись вершиной, уперлось корнями на гладкую вертикальную стену. Так вход в пещеру стал известен людям. Потом сюда пришли спелеологи и нарушили древний покой пустоты. Пещера оказалась рекордной по глубине и трудности прохождения. Ее назвали в честь жены лесника Т.Ф. Назаровой - Назаровской, а спелеологи получили возможность испытать свои силы и волю. Позднее в этом районе нашли и исследовали еще ряд пещер - две из них оказались сложнее и глубже. Но интерес к Назаровской не пропадал: ежегодно ее штурмовали группы спелеологов различных городов Советского Союза. Здесь оттачивали технику и тактику штурма опытные спелеологи, новички делали свои зачетные штурмы. Легко она не давалась никому, многие группы возвращались, не достигнув низшей точки.


 
< Пред.   След. >