Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001,2002,2003, www.speleokzt.net.ru

Начало спелеологии Красноярья

Приоритет исследования этих давно известных пещер принадлежит студенту Красноярского сельхозинститута Игорю Ефремову, слесарю ГВФ Анатолию Бикееву и их четырем товарищам.

А на днях побывала здесь экспедиция геологов. Вот, что они сообщили.

-    Некоторым из нас приходилось совершать сотни восхождений на утесы самой различной степени сложности, но то, что встретили здесь, – не шло не в какое сравнение ни по красоте, ни тем более по трудности спуска и подъема.

На глубине около 160 метров расположен небольшой водоем размером с бассейн фонтана в Красноярском центральном парке культуры и отдыха, может, несколько большей величины. Вот этот резервуар и является тем источником, который должен был бы, по мнению П.П. Сиротенко и работников редакции молодежных передач Красноярского радиокомитета, сделать правобережную часть Красноярска “сибирской Венецией”.

Лично я до сих пор верю, что экстравагантные, зажигательные выступления Павла Парфентьевича зажгли во многих сердцах огонь жажды открытий, исследований, хотя бы первоначально и в форме поисков “сокровищ”, и привели в секцию спелеологов много молодых людей.

Легенды – они и есть легенды, хоть передавай их из уст в уста, хоть печатай в газетах. Но, как говорится, богу – богово, а кесарю – что останется. Нам остался спелеотуризм, так что вернемся к нашим баранам, то есть к спортивной спелеологии. Под словом “бараны” я, естественно, не имел в виду спелеотуристов, просто древняя поговорка не вовремя пришла на ум.


 
< Пред.   След. >