Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

© 2001,2002, www.speleokzt.net.ru all rights reserved

История спелеоклуба КЗТ

1983 год. Походы в пещеры не прекращались. В среднем за месяц совершалось 1-2 выхода. Летом была проведена поисковая экспедиция «ИЮС-83» со сплавом на байдарках под руководством Игашева В. в составе восьми человек. Команда КЗТ приняла участие в городских соревнованиях по скалолазанию и спелеотехнике.

С 24.07.83 по 8.08.83 года была проведена  спелеоэкспедиция «ФИШТ-83» по исследованию обводненной пещеры «Парящая птица» глубиной 538 метров (Северный Кавказ) под руководством Миненкова П. (ККС). Одним из ее участников был Осадчук Л..

Вот, что рассказывает сам Осадчук Л.: «Что примечательно в экспедиции: ее скоротечность, насыщенность и в какой-то мере жесткость по времени. В этот раз даже погода готовила нам испытания. Можете представить, польскую палатку, защищенную каменными глыбами, разорвало на куски. Пришлось уходить и базироваться во входном гроте пещеры. Пещера Парящая Птица оказалась очень холодной. На глубине 150 метров встречался лед. В отношении воды проблем не было, ее просто было много. Даже пришлось плыть с двумя транспортниками по шкуродеру (не делайте большие глаза, мы были в гидрокостюмах). В штурме пещеры участвовало 8 человек, из них две тетки: Лебедева В. и Кожемякина Н.. В конечной точке – 515 м. Миненков П. пронырнул сифон (538 м) и вышел в новые системы. В этой экспедиции не обошлось без курьезов: на одном  из начальных колодцев по неосторожности участника в колодец К20 упал баллон от акваланга  ( Р=150 кг/см3.). Дно колодца было яйцеобразное, что, наверное, и предохранило баллон от разрушения. А ведь за небольшой скальной перемычкой находились двое человек. Вторым курьезом можно назвать следующее. После переезда через Краснодар, Майкоп, Гузерпиль в туристический приют, на следующий день началась заброска экспедиционного груза к подножию горы Фишт. Была установлена, что для акклиматизации транспортировать груз порядка 30 кг. А вот участник экспедиции Л. Осадчук посчитал, что он находится в хорошей форме, нагрузился до 47,5 кг и в том же темпе со всеми, через два перевала, донес этот груз. Но какой ценой: растяжение мышц брюшного пресса. На следующий день был уже сам не транспортабельным. Это я к чему? В коллективных действиях твое здоровье-это здоровье коллектива».


 
< Пред.   След. >