Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

2001,2002,2003 www.speleokzt.net.ru © all rights reserved

1964 год

Как бы то ни было, пора браться за экологическое воспитание. Эту работу нельзя более откладывать ни на минуту – мы стоим на грани, последней острой грани полного разрушения природы нашей Сибири, не говоря уж о пещерах. Примеров приводить и не надо: ни рыбы в реках, ни зверя в тайге, да что там говорить, самой тайги скоро не останется!

Ну вот, закончилось небольшое отступление, вернемся к нашей истории.

1.10.64 г. в “Комсомольской правде” появилась статья О.Кучкиной. Эта статья лучше всего показывает, что Москва и москвичи воспринимают Сибирь только как экзотический край, загорную колонию полную тайн, легенд, загадок... Кажется, что не прошло ста лет после корреспонденции Ю.Щукина 1850 года

“”Дождь, вызванный пришельцем, стучит по палатке. Сквозь не задернутый полог видны затухающие, но еще красные угольки костра. Шумит тайга, и шумит Бирюса. Не та, о которой сложили песню. Другая, что течет в Дивных горах невоспета. В соседней палатке кто-то читает Блока.

Юра Аппалонов рассказал мне такую легенду.

Было это еще до войны. Шел человек по удивительной, покрытой цветущим, пахнущим разнотравьем щедрой и непростой тайге. Вышел к скалам. Под ними лениво грелся под солнцем Енисей. Человек увидел отверстие в скале и. Влекомый извечной человеческой жаждой – жаждой неизведанного, шагнул туда. Он очнулся в пещере со многими залами, горизонтальными проходами, вертикальными колодцами, гротами. Сталактиты и сталагмиты сплетались в белые кружева, напоминающие то башни, то замки, то целые города.


 
< Пред.   След. >