Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

2001,2002,2003 www.speleokzt.net.ru © all rights reserved

1964 год

Там, за этими темными провалами входов, тоже скрыта чудесная красота природы. Узкие лазы и обрывы выводят в грандиозные каменные залы хранилищ первозданной красоты. Выстроились вдоль стен, как на параде, стройные белоснежные колонны, нависли с потолка в каменные сосульки сталактитов, напоминающие то струи дождя, то зубы каких-то чудовищ. А под ними отсвечивают перламутровым сиянием прекрасные статуи сталагмитов. Легкие, кажется, невесомые складки каменных драпировок свешиваются прямо в голубую, кристально чистую воду пещерных озер.

Но в таком виде пещеры можно увидеть лишь там, где люди, от которых это зависит, принимают все меры для их сохранности и разумного использования.

Совсем не так обстоит дело с красноярскими пещерами. Здесь работа спелеологов – любителей зачастую сводится на нет, и их открытия и исследования становятся просто бессмысленными. Ведь по следам спелеологов во вновь открытые пещеры устремляются никем не организованные “дикие” туристы. Движимые благородной жаждой все увидеть, все познать, но, не имея ни малейшего представления о пещерах и о правилах поведения в них, они прекращают прекрасные памятники природы в мусорные ямы. Груды консервных банок и мусора захламляют сказочные дворцы, заражают воду голубых озер; дымят костры, покрывая копотью стены, губя редких, почти не изученных реликтовых животных, с хрустальным звоном рассыпаются под ударами железа воздушные занавеси и жемчужно-белые статуи.

И ведь делается все иногда даже не по злому умыслу, а просто “дикари”, никем и ничем не контролируемые, исходят лишь из собственного убогого опыта, зачастую и не подозревая, что они наносят какой-то вред.


 
< Пред.   След. >