Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1965 год

Несколько слов об общественной школе спелеологов, которая открылась в Красноярске в 1963 года.

18.11.65. в маленькой заметке В.Петров в “Красноярском рабочем” было написано:

“Много раз входил в пещеру слесарь Михаил Мамонтов, а тут он особенно волновался. Ведь сейчас за каждым его движением следили преподаватели школа спелеологов. Когда Михаил снова вышел на дневной свет, товарищи поздравили его с успехом. Отлично сдал Мамонтов и экзамен по теории. Теперь ему присвоено звание младшего инструктора – спелеолога. Успешно сдали экзамены работник завода медицинских препаратов Альберт Бакланов, учащийся техникума Олег Коваленко (не путать с его старшим братом Геннадием Коваленко, который уже был инструктором. – М.Б.), студентка Красноярского политехнического института Татьяна Павская, а всего двухгодичную спортивную школу при краевой секции спелеологов окончили пятьдесят человек”.

Нельзя сказать, что в красноярском спелеотуризме все шло хорошо и гладко – пещера Торгашинский провал уже взяла свои первые жертвы: сорвавшись с “Вороньего гнезда” разбилась Валентина Октаева, при подъеме к “Тройнику” погиб Геннадий Абрамов. Частенько срывался общественный спелеологический спасательный отряд то в одну, то в другую пещеру в окрестностях Красноярска.

Да, спелеотуризм – спорт смелых. Это так. Но люди часто забывают, что это еще и спорт с повышенной долей риска. Какие только опасности не подстерегают спелеотуриста в подземном путешествии. В официальной справке о несчастных случаях в спелеотуризме за 1958 – 1986 годы по Советскому Союзу зафиксировано 97 пострадавших, их них 37 с летальным исходом. Причины самые разнообразные. Тут и падение камня, разрушение опоры, переохлаждение, утопление, падение с отвесов и т.д.


 
< Пред.   След. >