Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1965 год

В одном подворье, где согласно объявлению продавали корову, хозяин вытащил, откопал где-то на чердаке, запыленную гитару и продал ее мне. После долгих споров, ударов по рукам, мы сторговались на полутора рублях. Не подумайте, что хозяин заломил бешеную цену – наоборот, он категорически отказался брать деньги и все норовил накормить меня. И мне прошлось долго убеждать его, что деньги казенные, и я должен их истратить согласно приказа. Одним словом, я убедил хозяина взять полтора рубля, за то, что он души напоил меня чаем с разными видами варенья. А на оставшиеся 50 копеек в магазине я приобрел комплект струн. Так что на этом старом бубне сверкали новые струны.

Но, самое примечательное в этой экспедиции было то, что мы (красноярские спелеологи) впервые услышали о пещере Лысанской. Вернее о большом гроте, из которого вытекала речка. Даже заочно к ней пристало название Лысанская. Мы даже намеревались отправиться туда. Но зимой, без дороги? Нашли проводника. Не буду называть его фамилию, ибо он предложил нам неприемлемые условия.

- За три – четыре дня сходим туда и обратно, - уверял проводник. – Ночевать в тайге будем.

- Это ничего, у нас есть палатка, спальники, - успокоил его Бакланов.

- Не надо ничего такого, лишний груз! – возмутился проводник.

- Зима. Ночью холодно, - возражали мы.

- Ерунда! Разжигаем большой костер, рубим лапник. Потом по полбутылки водки каждому – и спать! Ночью проснешься – холодно. Еще полбутылки – и до утра спать!


 
< Пред.   След. >