Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001,2002,2003, www.speleokzt.net.ru

1965 год

На каждом участке общественные судьи – спелеологи строго следили за правильностью навески снаряжения, транспортировки, страховки, временем прохождения и т.д. Двадцать часов Юрий Выжанов был действительно в роли пострадавшего. Выигрывая секунды, команда поднимала его на отвесах “небрежно”: иногда сильно ударяли о выступы скал, при заклинившемся полиспасте долго держали в положении вниз головой, проносили под струями воды и на перекурах просто садились на него отдохнуть!

Да, чтобы быть пострадавшим в пещере, надо иметь поистине богатырское здоровье.

Первым победителем в этих соревнованиях стала команда завода медпрепаратов. Капитан – А.Бакланов. Его команде по жребию достался очень неудобный участок – “Шкуродер” от еды до еды, то есть от грота “Ресторан” до грота “Буфет”.

По свидетельству судьи дядя Ухо (А.Бакланова) схватил носилки с Выжановым и весь “Шкуродер” протащил ни разу не ударив и не зацепив о стену. А вся команда только помогала ему; организуя точки опоры, поддержки и т.д.

Однако первые соревнования выявили и огромные недостатки проведения их под землей. С 1969 года соревнования спасотрядов перенесли на Красноярские “Столбы”.

С тех пор эти ежегодные соревнования стали традиционными. Они посвящаются дню Победы и проводятся на скале “Ермак” Такмакского района “Столбов”.


 
< Пред.   След. >