Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1965 год

Нельзя сказать, что экспедициями закончилась вся работа спелеологов в 1965 году. Нет, конечно!

Вот что писал В.Беляк в “Красноярском рабочем” в статье “50 часов в пропасти”:

“В лучах угасающего декабрьского солнца наша группа подошла к Торгашинской пещере, молва, о чудесах которой до сих пор не выходит за рамки дилетантских и беллетристических рассуждений. Цель подземного маршрута – познакомиться с новыми лабиринтами пещерных ходов, недавно открытых одним из спелеологических отрядов нашей секции; выполнить программу научных наблюдений; проверить пригодность нового спелеологического снаряжения. В группе пять человек – людей самых разносторонних интересов и профессий. Геолог М.Н.Добровольский, механик и опытный альпинист С.Елагин, недавно получивший звание “Спелеолог”, электрик М.Мамонтов, преподаватель сельхозинститута И.Ефремов и автор этих строк.

... далее по узкой наклонной галерее “Трамвай - 1”, проталкивая вперед снаряжение и проборы, мы подходим к грандиозному “Гроту летучих мышей”. Но не надо спешить войти в грот. Существуют различные пути оказаться на его дне. Один из них – это когда вы, воодушевленные преодолением “Трамвая”, вдруг ощутив непривычный объем воздуха, делаете вперед два – три шага. В таком случае впечатления от подземной экзотики, полученные вами ранее, окажутся последними: впереди 27-метровый отвес...

здесь на глубине более 100 метров разбиваем лагерь на первую ночь.

Ночью в гроте произошло несколько больших обвалов. Иногда тишину нарушали шелест крыльев и писк летучих мышей да равномерная капель со сводов грота – где-то там, в дальнем его углу.


 
< Пред.   След. >