Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

1967 год

Нет, не подумайте, что у меня “поехала крыша”, и я стал поэтом. Нет, конечно. За всю сознательную жизнь я зарифмовал две строки, да и то одна из них просто непечатная.

Это стихотворение напечатано в “Комсомольском рабочем” 25 июня 1967 года. Автор – М.Величко – все эти годы певец туристических окрестностей г. Красноярска. Лично его я, конечно, не знал. Да я уже говорил, что практически каждый турист Красноярска, будь то водник, пешеходник, горник – обязательно бывали в пещерах.

Как обычно, описание года начнем с газетных публикаций. В “Красноярском рабочем” в рубрике “Удивительное – рядом” 14.03.67 года появилась статья В.Беляка, аспиранта Института географии АН СССР, член краевого клуба спелеологов. Статья называлась “Поземный мир Сибири”.

“Чарующий, суровый и загадочный мир пещер!

За последние шесть лет в Сибири выявлены и обследованы пещеры, являющиеся крупнейшими в Советском Союзе. Так, например, на юге Красноярского края минувшим летом спелеологической группой изучена пещера – ледник. Величественный язык застывшей подземной реки на несколько десятков метров ниспадает в расположенные ниже отделы пещеры. Своды и стены отдельных гротов, размеры которых позволяют разместиться в них современному многоэтажному зданию, покрыты изморозью, состоящей из крупных ледяных кристаллов. Некоторые из них образовали гирлянды – 25-35 см, отсвечивающие мириадами искрящихся бликов... (Мне кажется, В.Беляк описывает пещеру Бородинская-2, по крайней мере, другой пещеры с таким мощным, как описано, ледником на юге края мне не известно. И если кто будет в Бородинской, рекомендую посетить на другом склоне этой же горы Бородинскую-2. – Б.М.)

Три года назад в бассейне р. Бирюса пройдена до конца наиболее значительная в СССР Кубинская пещера... В этой пещере имеются расположенные каскадом ледники, озера с изумительно чистой и вкусной водой, а также великолепные натечные образования самых разнообразных очертаний и форм. Чтобы спуститься на дно подземной полости, необходимо преодолеть несколько труднодоступных вертикальных участков от 15 до 25 м, зачастую под водопадами ледяной воды.


 
< Пред.   След. >